Детское творчество

Конкурс "Памятники воинской славы на карте Приангарья"

2 место

Память - наш долг

Андреева Арина, г. Усолье-Сибирское,
15 лет, лицей № 1, 10 класс

Около двух веков назад известный критик В.Г. Белинский писал: «Не говорите, что у нас нет памятников, что замечательнейшие события нашей истории записаны только на сухие страницы летописей, но не переданы памяти потомства в произведениях искусства… Они рассеяны всюду, особенно в старинных городах наших, но не всякий хочет замечать их. По одним этим памятникам можно было бы прочесть в главных очерках историю России». Слова великого патриота нашей Родины актуальны и сейчас.

Есть в Усолье место на пересечении проспекта Комсомольского и старинной улицы имени Степана Разина (ныне Московский тракт), куда приходили в памятные дни своей жизни усольчане и куда, наверняка, будут они приходить всегда. Старые, молодые и совсем юные.

Что это за место?

Это мемориал Памяти усольчанам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны.


Но почему усольчане идут именно сюда?

Я думаю, потому, что это место является значимым. Ведь это памятники, посвящённые войне, героям этой войны и подвигам, которые они совершили; людям, которых можно назвать образцом героизма и мужества; людям, по-настоящему любящим нашу родину.
Подвиг и есть настоящая любовь к Родине, к стране, к своему народу. И молодожены дают клятву верности именно здесь, потому что испытывают друг к другу любовь беззаветную, преданную, полную самопожертвования.

В детстве, еще не понимая значимости этого священного места, я, держась за папину крепкую руку, вглядывалась в сосредоточенные, каменные лица людей, которые несли Вахту Памяти, вздрагивала от взрывов салюта и смущалась от слёз ветеранов.
Повзрослев, начала осознавать, как много сделали эти люди для меня, для того, чтобы я могла жить под мирным небом. Теперь отдаю свою дань почтения ветеранам, и делаю это осознанно. Семья, учеба в лицее, друзья, уютный дом – всё это есть у меня благодаря тем людям, которые в июне 1941 года встали на защиту Родины.

В родном Усолье ещё остались такие люди, которые свято чтят память о прошлом нашего родного края. И я решила подробнее узнать историю создания и существования монументальных памятников родного города, чтобы потом не было стыдно и больно за то, что я не знаю истории своей малой Родины.

В день тридцатилетия со дня Победы в городе Усолье-Сибирское воздвигнут величественный мемориальный комплекс, тогда первый и единственный в области. Проект всего комплекса был представлен архитектором В.Н. Банитом в 1972 году.
Монумент состоит из гигантской бетонной спирали диаметром в четыре метра и высотой почти в одиннадцать метров, олицетворяющей и развевающееся пламя, и нарастающий прогресс развития общества, полет мысли и разума. Рядом на постаменте – гранитный шар, олицетворяющий Землю. Глубокий смысл заложен в этом монументе: стремление человечества к добру и миру.

В общую композицию включён и старый памятник – бюст красногвардейца. Это глубоко символично, так как оба памятника олицетворяют собой совместимость двух поколений, революционные и боевые традиции, находящиеся в тесной связи.

9 Мая 1975 года взоры всех пришедших на День Победы были устремлены к факелу, который несёт по аллее герой Советского Союза А. Уватов. Его сопровождают полный кавалер орденов Славы И. Аверьянов и почётный гражданин города, участник Великой Отечественной войны П. Карпов. А. Уватов подносит факел к газовой горелке, вспыхивает пламя. Склоняются знамёна, звучит троекратный салют. К Вечному огню возлагаются гирлянды из хвои, которые принесли ветераны Великой Отечественной войны и партии комсомола. Усольчане навсегда запомнили момент, когда в городе Усолье-Сибирское впервые вспыхнул Вечный огонь.

Ветераны были очень довольны тем, что наконец-то в нашем городе появилось место, куда можно было прийти и постоять: вспомнить однополчан, которые навсегда остались на боях сражений, вспомнить тот счастливый и долгожданный день 9 мая 1945 года. Но радость ветеранов была недолгой, так как в 1976 году стела, сделанная в виде знамени, упала, потому что была построена без нормативного расчёта.

Мне удалось побеседовать с заведующей краеведческого отдела Центральной городской библиотеки города Усолье-Сибирского Жанной Алексеевной Власенко: «9 мая 1977 года был построен новый памятник. Памятник был оформлен в виде стелы с надписью на железобетонном кольце на высоте трёх с половиной метров: «Вечная слава героям 1941–1945». Высота стелы составляет восемнадцать с половиной метров. Рядом со стелой разместилась мемориальная стена с надписью «Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины».

В 1980 году мемориал был реконструирован. Надпись на железобетонном кольце была изменена: «Усольчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная слава героям 1941–1945». 18 августа 1990 года в День города открыта мемориальная доска с 1152 фамилиями усольчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В её сооружении приняли участие граждане под руководством скульптора Евгения Скачкова. «Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины» – такой текст был отлит из металла. На этой мемориальной доске изображены два солдата, они идут в бой за Родину, за свой русский народ. На их мужественных лицах застыла боль. Они, эти солдаты, заплатили своей жизнью за победу.

Июль 2000 года – печальная дата. Металлисты разграбили мемориальную доску, сняв с неё несколько сотен табличек с отлитыми на них фамилиями героев-усольчан. Это ужасно – ценность металла стала для неблагодарных потомков дороже Памяти. Конечно, к 9 мая 2001 года мемориальная доска была восстановлена под руководством того же художника.
В ходе поиска информации для этой работы я столкнулась с некоторыми проблемами. Одна из них – это практически полное безразличие части усольчан к окружающим нас историческим памятникам. Другая же проблема – это нехватка в Усольских архивах полной и целостной информации о нашем монументальном наследии.

Мало кто знает, что в нашем городе есть еще один памятник, посвящённый Великой Отечественной войне.

На окраине города одиноко стоит молчаливый памятник. Молчаливый и кричащий. Памятник, символизирующий вечность. На фоне белого мрамора изображен портрет немолодой женщины. Взгляд её потерян и пуст, будто она пережила невосполнимую утрату. Лицо испещрено глубокими морщинами. В больших, по-детски наивных глазах читается боль, ужас и в то же время искреннее недоумение. Голова женщины накрыта черным платком. Этот платок – символ скорби. Суровое выражение лица женщины, трагичный взгляд дают понять, что женщина готова ждать своих мужчин еще очень и очень долго…
Памятник расположен на территории старейшего, имеющего многолетнюю историю, «Сользавода».

Работники «Сользавода» выступили с инициативой установки памятника в знак уважения женщинам, работавшим во время войны на предприятии. Эти женщины на своих хрупких плечах вынесли тяготы работы на неженском производстве. Примерно в 70-е годы памятник был возведён на средства рабочих завода.

Я съездила на «Сользавод», посетила филиал Иркутского государственного архива, расположенный в Усолье. Поискала в подшивках старых газет «Ленинский путь», «Слово», которые хранятся в краеведческом отделе центральной библиотеки, чтобы узнать о нём. Но, к сожалению, поиск не дал никаких результатов. Ни архивные работники, ни библиотекари, ни сотрудники «Сользавода» не смогли помочь. Они даже не понимали, о каком памятнике я веду речь. Единственную зацепку мне удалось услышать только от моего учителя – Нэли Владимировны Бубновой.

Меня поражает то, что памятник забыт, не сохранилось никаких сведений ни у современников, ни у старожилов предприятия, ни в архиве «Сользавода», ни в администрации города, ни в Центральной библиотеке, ни в Краеведческом музее… К нашему стыду, информация полностью утеряна. Но мы не теряем надежды, будем продолжать поиск информации, чтобы не стать Иванами, не помнящими своего родства.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах усольчан. Люди, которые смогли пережить это смертоносное горе, никогда не забудут те события.

Думаю, все памятники должны жить вечно, потому что они несут Память о происшедших событиях.